Prérequis
Notions de base en électronique.
Objectifs d'apprentissage
Les capteurs sont multiples et touchent tous les domaines de la mesure et de l’instrumentation, leur diversité rend leurs choix souvent difficiles à établir.
L’ambition de cet enseignement est de permettre à l’ingénieur de dégager des critères pertinents pour orienter le choix d’un capteur et de son environnement électronique (conditionneur) à partir d’un cahier des charges ; l’environnement ainsi que l’exploitation des capteurs seront développés et étudiés en travaux pratiques.
Description du programme
L’objectif de cet enseignement est de s’intéresser à l’exploitation d’un phénomène physique pour générer une information utilisable dans le cadre d’un contrôle de processus.
Notions abordées :
- Caractéristiques métrologiques des capteurs (grandeurs d’influence, erreurs sur la mesure, étalonnage du capteur, limites d’utilisation, sensibilité, rapidité, temps de réponse...)
- Les différents principes physiques utilisés pour la conception des capteurs
- Capteurs passifs et capteurs actifs
- Conditionnement du signal pour les capteurs passif et actifs
- Capteurs traités suivants leurs applications (température, pression, position, ....)
- Etude pratique d’un système comportant des capteurs de natures différentes.
Compétences et connaissances scientifiques et techniques visées dans la discipline
Contribution à :
- Maitriser la complexité des systèmes.
- Développement des innovations techniques et scientifiques.
- Résolution des problèmes complexes.
- Résolution des problèmes transdisciplinaires nécessitant l'introduction d'une commande de processus.
Modalité de contrôle des connaissances
Travail personnel : - Exposé / Rendu écrit. (50%)
Projet : Compte rendu. (50%)
Bibliographie
Documents constructeurs
Les capteurs en instrumentation industrielle (G Hasch Dunod ).
Equipe pédagogique
Alain Kilidjian
Objectif de Développement Durable
Accès à la santé
Accès à l'eau salubre et l'assainissement
Bâtir une infrastructure résiliente
Villes et communautés durables
Consommation et production responsables
- Total des heures d'enseignement 30h
- Cours Magistral10h
- Travaux Dirigés4h
- Travaux Pratiques16h